Навигация


Фотографии

Хелена Йонссон (ШВЕ)
Перейти в фотогаллерею


Реклама


Архив

-- Антхольц/Италия
-- ЧЕ : Банско/Болгария
-- Лахти/Финляндия
-- Холменколлен/Норвегия
-- Ханты-Мансийск/Россия
-- Чемпионат России/Новосибирск

Реклама

ac1c437d

Snow-Sport.Ru » Биатлон » Александр Тихонов: изменения и перестановки в тренерском штабе мужской сборной России будут обязательно


Александр Тихонов: изменения и перестановки в тренерском штабе мужской сборной России будут обязательно [Биатлон]   
19 марта 2008 Всего просмотров 3371, а комментариев (0)
Тренерский штаб мужской сборной России по биатлону при подготовке к следующему сезону претерпит изменения и перестановки. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» заявил президент Союза биатлонистов России (СБР), первый вице-президент Международного союза биатлонистов, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, подводя итоги сезона-2007/2008.

«В тренерском штабе мужской сборной России обязательно будут изменения и перестановки, – подчеркнул Александр Тихонов. – Это необходимо, чтобы идти вперед. Вы помните, какая война была по поводу старшего тренера женской команды Валерия Польховского? И мы сейчас видим, что этот эксперимент оправдал себя. То есть, это был даже не эксперимент – а осознанное решение, которое давно следовало принять. Просто раньше, к сожалению, у меня такой возможности не было. И в мужской команде сейчас обязательно будут перестановки. Потому что я думаю о будущем. Уверен, если бы мужскую команду нормально подвели к чемпионату мира, ребята выиграли бы не две, а четыре золотые медали. Каждый из четверки лидеров – Черезов, Круглов, Ярошенко и Чудов – был способен на победу. Почему не получилось? Как в прошлом году выразился старший тренер Владимир Аликин: «Я дал ребятам возможность заработать». Но нам государство ставит другие приоритеты – не Кубок мира, а чемпионат мира, чемпионат Европы и Олимпийские игры как вершина. А мы от первого до последнего старта, образно выражаясь, «едем на одних и тех же лошадях», не давая им возможности восстановиться».

«Простой пример из памяти, - продолжил Александр Тихонов. – В позапрошлом и прошлом году Дима Ярошенко бился с Бьорндаленом на равных – и в некоторых гонках его обыгрывал. При том спокойно обыгрывал, с легким запасом. А в этом году? Немец Вольф убегает от него, как от стоячего! В прошлом году Ярошенко выигрывал у белоруса Новикова по две минуты, а теперь не может ликвидировать 15-20 метров на протяжении всего финишного круга и выиграть серебряную медаль! Это голый результат, от него никуда не деться. А всего-то надо было дать Ярошенко перед чемпионатом мира три-четыре дня полного покоя. Он ведь был не восстановлен! Мои прогнозы оправдались – один в один. Теперь возьмем Круглова. Мы два дня назад видели, как он проигрывает чеху Шлезингру, хотя гораздо сильнее ногами. То же самое было на чемпионате мира. Я подходил к Аликину со своими вариантами состава на чемпионат мира – он отказался от моей помощи. Например, ни в коем случае я бы не поставил Круглова ни на спринт, ни на пасьют, ни в смешанную эстафету. Дал бы ему хорошо восстановиться – и он бы побежал индивидуалку, масс-старт и эстафету. Аликин не согласился. «Он будет пахать, я все сказал!» - отрезал он. Я говорю: «Володя, мы тут с тобой не пикируемся, а дискутируем, обсуждаем. Я высказываю свое мнение, советую. Решать все равно тебе. Ты отвечаешь за подготовку, выступление и итоговый результат». И, в конце концов, именно я настоял на выступлении Круглова в эстафете. Зашел к нему в комнату за день до гонки и сказал: «Если тебя интересует мое мнение, ты должен бежать эстафету». Что было бы, если бы у Аликина было другое мнение? Не повезло бы обоим – ему и мне (смеется)».

Александр Тихонов еще раз подчеркнул, что потенциал мужской сборной России гораздо выше того, что она показала в этом году. «Две победы – это не предел для этой команды. Я вижу потенциал команды и вижу уровень сегодняшних тренеров. У старшего тренера обязательно должен быть контакт с тренерским советом, с исполкомом, с Советом СБР! А когда пытаются от всего этого дистанцироваться… Круглов, Черезов и Ярошенко – они не молодеют. К ним нужен особый, индивидуальный подход. Просто «пахать» может любой – и вол, и лошадь. А вот восстановиться, правильно подвести к главному старту – это искусство. Тренер должен это уметь, а не только «пахать» и «зарабатывать»», - резюмировал Александр Тихонов.
Источник - Весь Спорт
 

Новости по теме:

  • Владимир Аликин: Тихонов заставляет ребят выступать в чемпионате России под ...
  • Александр Тихонов: тема допинга меня вообще не интересует
  • Александр Тихонов: Польховского не включили в заявку, потому что он не подп ...
  • Александр Тихонов: «Тренер и человек — это разные вещи»
  • Владимир Аликин: Тихонов хочет нас убрать



  • Использование материалов сайта разрешено при наличие гиперссылки на snow-sport.ru Copyright © 2007-2018 Snow-Sport.Ru All Rights Reserved.