Навигация


Фотографии


Реклама


Архив

-- Антхольц/Италия
-- ЧЕ : Банско/Болгария
-- Лахти/Финляндия
-- Холменколлен/Норвегия
-- Ханты-Мансийск/Россия
-- Чемпионат России/Новосибирск

Реклама

ac1c437d

Snow-Sport.Ru » Биатлон посыпался: уже 12 гонок без медалей, команда устала – и все справедливо


Биатлон посыпался: уже 12 гонок без медалей, команда устала – и все справедливо [---]   
4 февраля 2019 Всего просмотров 293, а комментариев (0)
Вы точно не пропустили феерию наших биатлонистов в Оберхофе пару недель назад: сначала Александр Логинов рассердил Фуркада и остальных победой в спринте, потом команда в один день организовала эстафетный дубль – первый за 12 лет.

Биатлон давно не вызывал таких эмоций, и забыть о проблемах хоть на пару дней было правильно. Увы, с тех пор Россия не радовала – 12 гонок подряд (два полных этапа) без медалей. Босс СБР Владимир Драчев не расскажет об этом на «Звезде» в передаче у Фетисова, а мы здесь – почему нет?

Случайных побед, разумеется, не бывает: любые успехи – заслуженные и важные, но Оберхоф – крайне специфичное место. А связка Рупольдинга и Антхольца – это объективный срез: хотя бы один из этих классических этапов дает шансы реализоваться каждому, если позволяет форма. Вот почему текущий спад характеризует наш биатлон куда точнее, чем тот взлет или проблески женской команды до Нового года.

Валерия Васнецова

Помните же старт сезона и то ощущение новизны, которое подарили девушки? Павлова в десятке, Васильева и Васнецова в пятнашке, Старых постоянно рядом с подиумом, Юрлова – на нем. Что с ними спустя полтора месяца?

• 21-летнюю Васнецову не хватило даже на три этапа: юниорка еще до праздников резко сдала в стрельбе, замедлилась и вскоре выпала из основы. Да, сейчас она более-менее в порядке на Кубке IBU, но и там конкуренция по сравнению с декабрем ослабла – все сильнейшие разъехались по основам.

• Васильева на волне локальных успехов вспоминала, как трудно было добраться до основы из России несколько лет назад – вроде как из-за несправедливой ротации. Что ж, для Маргариты не пожалели шансов этой зимой: она участвовала во всех шести этапах, но в пяти последних спринтах не набрала очков (не принеся никакой пользы в Кубке наций), а в четырех из них не отобралась в преследование (то есть мимо топ-60).

Впереди у Васильевой еще минимум два этапа в Северной Америке, но вообще, речь не столько о ротации, сколько о спаде. Куда пропала форма?

• Павлова в январе просела так, что две недели мучилась со сном и боролась с повышенным пульсом. Три года назад похожие симптомы были у Ольги Подчуфаровой, которую из этого состояния толком и не вытащили.

Евгения Павлова

• Эпизодами утомленную команду пока спасают более закаленные Юрлова со Старых (при лучшем раскладе они рядом с топ-10) и Миронова. У Светы огромный функциональный потенциал, но и она уже на пределе, да и в целом пока не способна провести хотя бы пару сильных гонок подряд.

Причины декабрьских успехов во многом сформулировал гуру экспертизы на Sports.ru Павел Ростовцев: девушки-новички получили то, чего недоставало в регионах – организацию, инвентарь, персонал вокруг. Плюс сказались отсутствие ожиданий и кураж – на две-три недели этого хватило.

В биатлоне парни выступают хуже девчонок. У Ростовцева есть объяснения
«Для новичков, тем более молодых это немало: походив пешком в первой-второй пульсовых зонах, они показывают результаты», – объяснял в декабре Ростовцев.

Еще важнее для команды было ощущение свежести и реальной конкурентоспособности. Две основные причины:

1) Сборная ворвалась в сезон после среднегорного сбора в Обертилиахе (такую схему у нас давно не использовали), а этот ход всегда работает на относительно коротком отрезке. Особенно в Поклюке;

Маргарита Васильева

2) Новая методика (ее идеолог – главный тренер Анатолий Хованцев) подразумевает не слишком много занятий на высоком пульсе – преобладает та самая ходьба пешком. Хованцев рассказывал, что в предыдущие пару сезонов – до его прихода – нагрузки были на порядок выше.

Большое интервью Хованцева: про новую команду, лактат и тренера, который ушел в закат
Изнанка нового подхода: при регулярных стартах спортсменам просто не хватит толщины формы до конца сезона. Похоже, не хватает уже к середине.

***

Результаты мужчин, с которыми главный тренер работает вплотную, еще более показательны. Ситуация там совсем не как у женщин: Хованцеву досталась не звездная, но очень крепкая и опытная команда – многие выступали на Кубке мира по несколько сезонов и даже кое-чего там добивались.

Но условно мягкая методика просто не расшевелила парней.

Александр Логинов

«Для состоявшихся спортсменов, которые давно на Кубке мира, нужны более серьезные раздражители в организме. Слепову и Малышко – за 30, Гараничеву – 30, Логинову – почти 27. Добавим сюда и Цветкова с Бабиковым – они далеко не юниоры. Вот что дает первая-вторая зона – не тот раздражитель», – резюмировал Ростовцев.

Месяц спустя его доводы актуальны. Можно разве что добавить Елисеева, который два месяца выступает как середняк – хотя потенциально способен на большее. И вспомнить про Алексея Волкова, который пару лет назад брал эстафетное золото и даже прошлой зимой держал какой-никакой уровень, а после полноценной предсезонки с основой исчез на Кубке России.

• Позади шесть этапов – за это время в топ-10 из большой обоймы Хованцева попали лишь двое: безусловный герой сезона Логинов и всего трижды Гараничев (правда, один раз – с бронзой).

При этом надо учитывать и склонность обоих к автономной работе – они часто прислушиваются к личным тренерам, и спортивный интеллект Логинова, который в случае чего может распланировать себе хоть целый сбор.

• Малышко и Елисеев получили максимум возможностей, но пока все мимо. Состояние Дмитрия – во многом индикатор для методики Хованцева: их сотрудничество длится второй год – по-настоящему убедительных результатов так и нет.


Дмитрий Малышко

• Менять того же Малышко все равно особо некем, хотя про ротацию в основе не забывают. Получавшие шансы Латыпов, Слепов, Сучилов, Цветков, Бабиков в нынешнем виде не сильнее, талантливая молодежь (Томшин, Малиновский, Поршнев) заблудилась в резерве.

Хованцев защищает спортсменов, принимая критику. Но два месяца его риторика после неудач не меняется: если бы кто-то не промахнулся, не упал, не уронил обойму, не сломал палку, не перегорел – все было бы иначе. Выглядит как попытка увести от реальных проблем; в биатлоне такие «если бы» работают только в эпизодах – на отрезках в два месяца это уже тенденция.

После этого уик-энда сезон вильнет так резко, что мы до мартовского ЧМ не получим никаких ценных данных о форме команды. Странный, полурезервный состав рванет на февральские этапы в Северную Америку, часть основы в это же время выступит на не слишком конкурентном Евро в Минске.

Началом сезона новый СБР заслужила запас доверия. Но он заканчивается так же быстро, как кураж, силы и энергия команды.
Источник - Sports.Ru
 

Новости по теме:

  • Логинов может бороться за Глобус уже в этом сезоне. Но сам в это не верит.
  • Логинов и Старых лидируют в рейтинге СБР
  • Состав сборной России на чемпионат Европы в Минске
  • Эта эстафета – фантастика! Все падали и мазали, и только Россия не ломалась
  • Рейтинг СБР. Логинов и Миронова лидируют, Бабиков и Сливко – 4-е



  • Использование материалов сайта разрешено при наличие гиперссылки на snow-sport.ru Copyright © 2007-2018 Snow-Sport.Ru All Rights Reserved.