Навигация


Фотографии

Микела Понца (ИТА), Сандрин Байи (ФРА)
Перейти в фотогаллерею


Реклама


Архив

-- Антхольц/Италия
-- ЧЕ : Банско/Болгария
-- Лахти/Финляндия
-- Холменколлен/Норвегия
-- Ханты-Мансийск/Россия
-- Чемпионат России/Новосибирск

Реклама

ac1c437d

Snow-Sport.Ru » Биатлон » Татьяна Акимова: «Было бы некрасиво тренироваться в сборной в облегченном режиме, зная, что готовлюсь к беременности»


Татьяна Акимова: «Было бы некрасиво тренироваться в сборной в облегченном режиме, зная, что готовлюсь к беременности» [Биатлон]   
25 октября 2018 Всего просмотров 58, а комментариев (0)
На октябрьском сборе в Рамзау биатлонистка Татьяна Акимова дала интервью специальному корреспонденту rsport.ria.ru Елене Вайцеховской и пообещала, что после рождения ребенка обязательно вернется.

— Таня, проясните ситуацию. От старшего тренера сборной Виталия Норицына знаю, что вы намереваетесь взять тайм-аут по семейным обстоятельствам. Вы же продолжаете тренироваться, но делаете это не в составе команды. Почему?
— Я уже не первый сезон думала о том, что как только олимпийский год закончится, хорошо бы уйти в декрет и родить ребенка. Мне уже 27, как знать, когда еще представится возможность взять длительную паузу? Не сказать, что эта мысль не давала мне покоя, скорее, я понимала, что после Игр мне предстоит очень четко спланировать свою жизнь, чтобы успеть восстановиться после нагрузок, эмоционально отдохнуть, почувствовать себя физически готовой к беременности и связанными с этим переменами в жизни.

— Олимпийский сезон завершился ведь совсем не так, как вам хотелось?
— Это правда. Сразу после Олимпиады я планировала выступить на этапах Кубка мира в Контиолахти, Хольменколлене и Тюмени, но заболела. У меня поднялась высокая температура, которая держалась почти две недели. Тренироваться в том состоянии я не могла, и это было ужасно, потому что у меня и в мыслях не было пропускать оставшиеся этапы. Как и чемпионат России в Хантах. Но сложилось именно так. Даже та форма, которая была, ушла стремительно. Ехать в таком состоянии на соревнования было просто бессмысленно.

— Что помешало подготовиться к Играм иначе?
— Я могу говорить только о себе, а не о команде. Лично на меня сильно повлияла смена тренерского штаба, которая произошла перед олимпийским сезоном, и достаточно серьезные изменения в тренировочном процессе, в методике, которые в связи с этим последовали. Перестроиться, адаптироваться и что-то наработать за один сезон слишком тяжело. Нельзя сказать, что я недорабатывала в тренировках, или не отдавала все силы в соревнованиях, но… получилось так, как получилось.

— Нет ощущения, что российские спортсмены в плане тренировок сильно недорабатывают?
— Могу, опять же, опираться на свой опыт. Дело здесь, как мне кажется, не в количестве работы и не в ее интенсивности. За те четыре года, что я провела в сборной, у нас каждый сезон менялись тренеры, а вместе с ними менялись методики, нагрузки, объемы. Работать с Норицыным, как я уже сказала, мне было абсолютно комфортно, прежде всего потому, что он все объяснял и как бы заранее готовил нас к тому, как все будет складываться на том или ином этапе работы, и каким должен быть результат. Столь же комфортно я всегда чувствовала себя, работая с личным тренером, отцом моего супруга Анатолием Валентиновичем Акимовым. Он тренировал нас со Славой в максимально лучших условиях, которые только можно было обеспечить, вкладывал в работу все свои знания, заботу, любовь. Ни с кем из других специалистов сборной подобного взаимопонимания у меня просто никогда не было, поэтому не всегда удавалось понять, правильно ли я работаю, что из этой работы получится. Эти сомнения очень сильно мешали.

— Зачем вы сейчас продолжаете тренироваться?
— Я же не собираюсь бросать биатлон после того, как родится ребенок. Мы обсуждали это с мужем и решили, что, раз возраст позволяет вернуться и продолжать бегать, почему бы не сделать этого? Я разговаривала с теми спортсменками, у кого уже есть дети, и все говорят, что сочетать материнство с тренировками очень сложно. Нам со Славой повезло в том, что рядом есть родители, которые готовы помочь, когда появится малыш. Тем более что муж тоже настроен на то, чтобы серьезно тренироваться и попытаться попасть в сборную.

— Что мешало вам по-прежнему оставаться в сборной? Об уходе в декрет ведь речь прямо сейчас не идет?
— Пока нет, но я рассуждала так: сборная команда — это большие нагрузки, определенные обязательства. С моей стороны было бы просто некрасиво требовать полного обеспечения и знать при этом, что тренироваться я собираюсь в облегченном режиме, поскольку готовлюсь к беременности. В Австрию мы приехали скорее по привычке — столько лет в октябре здесь проводим сборы, что какие-то другие варианты даже не пришли в голову. В Рамзау и побегать есть где, и пострелять, и на лыжах покататься. Хотя этой осенью со снегом на леднике беда — его совсем мало. Но это по любому лучше, чем тренироваться дома в Чебоксарах — биатлонный центр у нас в городе пока еще не достроен.

— Сейчас вас сколько-нибудь беспокоит то, что за время перерыва, связанного с ожиданием ребенка, вы можете набрать вес, растерять кондиции?
— Не я первая, не я последняя. Если совсем сложно станет, обращусь к Кате Юрловой. Она всегда поможет советом, тем более что сама недавно стала мамой и вернулась. Причем тренировалась Катя чуть ли не до последнего дня беременности, поэтому, наверное, сумела так быстро снова войти в форму. Так что есть с кого брать пример.
Источник - rusbiathlon.ru
 

Новости по теме:

  • Дмитрий Малышко: «Сейчас я тренируюсь, а Игры — они пока где-то далеко»
  • Ольга Зайцева и Альбина Ахатова: Биатлонные мамы
  • Александр Логинов: «В глобальном смысле мне нужно поработать над техникой л ...
  • Вольфганг Пихлер: «Очень хорошо, что в сборной наконец появился психолог»
  • Анна Богалий: «Как минимум два горных сбора должно быть, а это не делалось ...



  • Использование материалов сайта разрешено при наличие гиперссылки на snow-sport.ru Copyright © 2007-2018 Snow-Sport.Ru All Rights Reserved.