-- Чемпионат России/Новосибирск

Snow-Sport.Ru » Интервью » Сергей Коновалов: после победы на чемпионате Европы могу с чистой совестью заявить о завершении своей карьеры

Сергей Коновалов: после победы на чемпионате Европы могу с чистой совестью заявить о завершении своей карьеры [Интервью]
24 февраля 2008 Всего просмотров 4089, а комментариев (0)

Бронзовый призер чемпионата мира 2004 года 34-летний российский биатлонист Сергей Коновалов, 23 февраля, на чемпионате Европы по биатлону в чешском Нове Место стал победителем гонки преследования на 12,5 км. Сразу после гонки в разговоре с корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Сергей Коновалов объявил о завершении своей спортивной карьеры.

- Сергей, учитывая 53 секунды отставания от лидера, до старта рассчитывали на победу?
- Ну, я понимал, что это реально. Сегодня - впрочем, как и все последние дни - была очень сложная погода: сильный порывистый ветер, временами дождь. В таких условиях при стабильной стрельбе вполне можно зацепиться. 53 секунды отставания меня совершенно не пугали.

- Как удалось достичь этой самой стабильной стрельбы в таких непростых условиях?
- До этого на чемпионате Европы я провел две гонки, и в каждой, прямо сказать, заваливал стрельбу. Было очень обидно и неприятно. Перед пасьютом мы специально проговорили мои ошибки с личным тренером, договорились особое внимание уделить работе на рубежах. Никаких новинок решили не применять, нужно было просто быть более внимательным.

- Однако последняя стрельба у вас не получилась.
- Я знал, что наши ребята совсем близко от меня и только точная стрельба позволит сохранить лидерство. Первые три выстрела прошли нормально, а потом поднялся ветер. Начал ждать, выцеливать, а этого делать, возможно, не стоило. В итоге промахнулся оба выстрела, и сохранять первое место пришлось с помощью ног.

- В завтрашней эстафете побежите?
- Пока не знаю, как тренеры решат. Я бы, естественно, хотел. На каком этапе? Получилось так, что последние эстафеты за команду Пермского края я бегал второй отрезок. Не буду возражать, если и завтра меня туда определят.

- Сергей, теперь в ранге чемпиона Европы можно рассчитывать и на ваше возвращение в главную сборную России?
- Нет. Этот чемпионат Европы был для меня важен в другом аспекте. Я хотел завершить свою карьеру на победной ноте. Можно сказать, специально готовился к этому. И теперь могу с чистой совестью поставить лыжи и винтовку в угол (смеется).

- Почему вы так решили?!
- Ну, во-первых, возраст. Через два месяца мне исполнится 35 лет. Чувствую, что прибавить и конкурировать на самом высоком уровне я уже не смогу. Во-вторых, вижу, что ребята в первой сборной собрались очень сильные, настоящие чемпионы. Думаю, настало их время побеждать.

- Сергей, карьера удалась?
- Удалась, да. Сейчас уже об этом определенно можно сказать. Индивидуальная медаль чемпионата мира, медали двух чемпионатов Европы – не каждый этим может похвастаться. Выходит, не зря занимался этим делом столько лет. Суперзвездой я так и не стал, но и не каждому это дано. Я сделал все, что мог.

- Но на оставшихся гонках сезона мы вас увидим?
- Конечно, я отработаю до конца. Приму участие в Кубке России, чемпионате страны. По-моему, последняя гонка сезона по календарю запланирована на 6 апреля. А через три дня после нее мне исполнится 35 лет. Такая вот символика.

Источник - Весь Спорт

Использование материалов сайта разрешено при наличие гиперссылки на snow-sport.ru Copyright © 2007-2015 Snow-Sport.Ru All Rights Reserved.