Навигация


Фотографии

Катрин Апель (ГЕР)
Перейти в фотогаллерею


Архив

-- Антхольц/Италия
-- ЧЕ : Банско/Болгария
-- Лахти/Финляндия
-- Холменколлен/Норвегия
-- Ханты-Мансийск/Россия
-- Чемпионат России/Новосибирск

Реклама


Snow-Sport.Ru » Интервью » Рафаэль Пуаре: Финиш в России?


Рафаэль Пуаре: Финиш в России? [Интервью]   
22 февраля 2007 Всего просмотров 5874, а комментариев (0)
На чемпионате мира в Антерсельве знаменитый 32-летний француз Рафаэль Пуаре объявил о своем уходе из спорта после окончания этого сезона.

ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УЙТИ

- В последнее время я не раз говорил своей жене, что расстанусь с биатлоном, как только вновь выиграю что-то значительное. Момент настал. Это мой последний чемпионат мира, - заявил Рафаэль Пуаре в Антерсельве, завоевав золото в индивидуальной гонке. - Сегодня я сравнялся с Оле-Эйнаром Бьорндаленом по количеству медалей мировых первенств - теперь их у нас с норвежцем по семь.

Слова француза стали для всех полной неожиданностью. Ведь гонку на 20 км он провел поистине безупречно, тогда как Бьорндален только на первом огневом рубеже допустил три промаха и распрощался с мечтой стать трехкратным победителем ЧМ-2007.

- Я понимал: успех мне может принести лишь точная стрельба, потому что я уже не столь быстр, как раньше.

Эти слова француза очень смахивают на кокетство, так как в Антерсельве он продемонстрировал скорость, заставившую вспомнить о его лучших годах...

И тем не менее семикратный чемпион мира в личных гонках, четырехкратный обладатель Кубка мира, серебряный и дважды бронзовый призер Олимпийских игр, многолетний и, пожалуй, единственный настоящий конкурент Бьорндалена уходит. А ведь еще каких-то три месяца назад газеты пестрели заголовками "Пуаре вернулся!" Почему вернулся, если он никуда не уходил? Да потому что после единственной эстафетной бронзы на Играх в Турине Рафаэль стал в этом сезоне вторым вслед за Бьорндаленом в общем зачете Кубка мира-2007, заняв 9 призовых мест на этапах, среди которых, правда, лишь одно было первым. Тем не менее в прошлом декабре в кубковой гонке в Хохфильцене он спустя год после своей последней победы вернулся на вершину Пятеро лучших в ней прошли дистанцию с нулями, а это значит, что Пуаре выиграл у всех "ногами".

- Я знал, что этот успех придет, так как очень напряженно тренировался все лето. Теперь моя цель - чемпионат мира, - заметил тогда француз. Что ж, для спортсмена, у которого на счету 40 побед в личных гонках, имеют значение лишь медали Олимпийских игр и мировых первенств. Проиграв в пух и прах в Турине, он остался еще на год, чтобы вновь взойти на вершину и уже с нее сделать всем ручкой.

ПОЦЕЛУЙ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

Рафаэль Пуаре родился 9 августа 1974 года в Риве, а вырос в Ля Шапель-эн-Веркур, где и начал заниматься биатлоном. В Кубке мира он дебютировал в 1996 году, став по итогам сезона 17-м. Первую победу на кубковом этапе француз одержал в 1998-м в Рупольдинге и финишировал в общем зачете уже пятым. С тех пор ниже этого места Рафаэль уже не опускался. В 2000 году в масс-старте в Холменколлена Пуаре выиграл первую личную золотую медаль чемпионата мира. Кстати, в тот же день там поднялась на высшую ступень пьедестала его будущая супруга Лив-Грет Скьелбрейд.

Вообще-то рассказывать о Пуаре в отрыве от Скьелбрейд невозможно. Став обладателями мужского и женского Кубков мира-2000, француз и норвежка на церемонии награждения поцеловались так, что весь биатлонный мир понял: этих двоих связывает не просто дружба.

2003-м в семье Пуаре появилась дочь Эмма, рождение которой сильно повлияло на карьеры ее звездных родителей. Рафаэль оставил сборную Франции, Лив-Грет - Норвегии. Чтобы всегда быть рядом с ребенком, они создали семейную команду, благо не было недостатка в спонсорах, готовых финансировать их индивидуальную подготовку. И в 2004-м на чемпионате мира в Оберхофе супруги завоевали на двоих 7 золотых медалей! Об очередных победах в Кубке мира и говорить не приходится.

Эмма ездила с мамой и папой на все соревнования. "Ребенок - лучшее достижение человека, - говорил Рафаэль. - Пусть мы не высыпаемся, зато каждый день видим нашу прекрасную дочку". И все было прекрасно до тех пор, пока два года назад во время очередного кубкового этапа девочка не попала в больницу с диагнозом воспаление легких и температурой под сорок. Вот тут и сломался идеальный механизм четы Пуаре. Через год после неудачной Олимпиады Лив-Грет решила покинуть большой спорт. "Из-за Эммы я оставляю биатлон, - сказала самая успешная норвежская биатлонистка всех времен. - У меня было счастливое детство, и я хочу чтобы у дочери было такое же".

ИНОЙ

Крайне непростым выдался прошлый спортивный год и для Рафаэля. Хотя француз завоевал 2-е место в итоговом кубковом зачете, Игры в Турине обернулись для него огромным разочарованием.

- Я тогда был настолько эмоционально опустошен, что хуже и быть не может, - рассказал Руэре с редкой для него откровенностью. - Однако на старт этого сезона вышел крайне мотивированным. Я много работал и был уверен, что результаты придут.

Да, у меня произошел некий психологический надлом, когда я оказался в ситуации, которой не мог управлять. Прежде всего имею в виду жизнь на два дома - во Франции и Норвегии. Три года назад я, можно сказать, потерял себя. Думаю, все вокруг это почувствовали. Раньше я был способен, придя на последнюю стрельбу, закрыть две мишени еще до того, как соперники вообще начинали стрелять, что, разумеется, выводило их из равновесия. Но в последние два сезона я такого не припомню. Конечно, стать Рафаэлем Пуаре двух-трехлетней давности невозможно, слишком много всего произошло в моей жизни, однако в этом сезоне я определенно нашел себя. И это очень важно.

Мы с Лив-Грет очень напряженно готовились к туринским Играм. Увы... Потом попытались понять, почему это произошло. Физически-то я был готов хорошо, но мысли витали где-то в другом месте. На Олимпиаде я был одним из фаворитов, все думали, что мне удастся выиграть две-три высшие награды, однако ни в одной из гонок мне не удалось показал свою истинную силу.

Сейчас Лив-Грет - мой тренер, мой психолог, мой повар, мой лучший друг! Ее роль очень важна. Именно она не позволила мне опустить руки в момент кризиса. Но я не хочу, чтобы они с Эммой приезжали на гонки. Семью и работу надо разделять. После крайне неудачных Игр в Турине я поехал на этапы Кубка мира и снова оказался на подиуме. Однако как только на одном из этапов, в Осло, появилась дочка, все вновь пошло наперекосяк. Со мной творилось что-то невероятное на огневых рубежах, а на трассе я умудрился даже потерять лыжу. Потому что когда вижу Эмму только о ней и могу думать.

В Антерсельву Лив-Грет приехала со своими родителями и уже двумя детьми: в январе родилась их вторая с Рафаэлем дочь, Анна. Норвежка комментировала гонки для телевидения, была как всегда приветлива, улыбчива, сидя где-нибудь в укромном уголке, кормила Анну грудью и, как выясняется, все время ждала, когда же ее Рафаэль завоюет свое последнее золото.

"Если в Италии я стану чемпионом, то объявлю об уходе, - сказал Пуаре нескольким ближайшим друзьям накануне мирового первенства. - Мне неприятно слышать, когда кто-то говорит, что я уже слишком стар для спорта и мне пора остановиться. Это решение я приму сам, без оглядки на возраст. 12 лет я отдавал всего себя биатлону, и даже в неудачном прошлом году стал вторым в Кубке мира. Я напряженно готовился к этому сезону и в какой-то момент почувствовал, что по-прежнему силен. И тем, кто талдычит о моем возрасте, ткну в лицо свою победу в Антерсельве".

И ткнул. Но в последний ли раз? Впереди еще два этапа Кубка мира - в Лахти, Холменколлене и Ханты-Мансийске. Кто знает, не одержит ли Пуаре свою последнюю победу в России?..
Источник - Спорт-экспресс
 

Новости по теме:

  • Прощай Рафаэль Пуаре!
  • Рафаэль Пуаре объявил о своем уходе!
  • Андерс Бессеберг: похоже, Магдалена Нойнер станет Бьорндаленом женского биа ...
  • Пуаре может стать тренером сборной Норвегии
  • Андерс Бессеберг: чемпионат мира в Антерсельве – отличная пропаганда биатло ...



  • Использование материалов сайта разрешено при наличие гиперссылки на snow-sport.ru Copyright © 2007-2017 Snow-Sport.Ru All Rights Reserved.